INDICE A _ Z - FAUNA DELLA VAL DI CECINA

   

Capriolo

capr 02

 Capreolus capreolus (Linneo, 1758)

-Mammifero
-Ungulati
-Ruminanti (apparato digerente poligastrico)
-Famiglia: Cervidi (palchi caduchi e solo nei maschi)

 

 

 

Ascolta il verso del maschio

foto scattate nella zona di Montecastelli

Caratteri distintivi                                                     torna al menu animali

In Italia un tempo era diffuso praticamente su tutta la penisola, dalle pianure fino alla media montagna, il suo numero subì una drastica riduzione per una serie di fattori e attualmente lo troviamo su tutto l’arco alpino, su tutto l’Appennino dalla Liguria, Toscana, Emilia fino al massiccio montuoso della Calabria e questo grazie ai programmi di reintroduzioni fatti negli ultimi trent’anni. Sono stati individuate tre sottospecie in relazione alla distribuzione geografica (europeo, cinese,siberiano). Di corporatura medio-piccola, il capriolo maschio é un cervide che può pesare dai 20 ai 35 Kg per un altezza al garrese dai 70 ai 77 cm; la femmina é di dimensioni ancora più ridotte arrivando a pesare al massimo 28 Kg. Il capriolo assume nel corso dell’anno due mantelli che si alternano con due “mute”, una autunno/invernale di colore tipicamente grigio-bruno, che mette in risalto la zona sotto la coda (perianale) caratterizzata dalla presenza di un area di pelo bianco molto evidente detta “specchio”; una primaverile, con la sostituzione del pelo invernale con mantello a colorazione giallo-arancione vivo. Il caratteristico mantello giovanile, marrone scuro pomellato lungo i fianchi (che ricorda Bambi) si mantiene per circa due mesi. Solo il maschio ha le corna dette “palco”, costituite da due stanghe dalle quali si diramano due o tre punte in relazione allo sviluppo e all’età dell’animale. Le tre punte dall’anteriore alla posteriore si dicono rispettivamente Oculare, Vertice e Stocco. Le corna cadono e ricrescono annualmente. Vive nei boschi d’alto fusto,o di caducifoglie ricchi di sottobosco, nei cedui misti a coltivi. Il capriolo è un brucatore selettivo che sceglie alimenti facilmente digeribili, con alto contenuto energetico e basso contenuto di fibra; fanno parte della sua dieta germogli, gemme, fiori, bacche, frutta, cortecce tenere ed erbe. E’ un animale molto territoriale. La stagione riproduttiva avviene d’estate, eccezionalmente l’accoppiamento può avvenire in novembre-dicembre. Una particolarità del capriolo é la gestazione “differita”: nel caso del “regolare” accoppiamento estivo si può avere una primaria formazione dell’embrione che arresta il suo sviluppo in quiescenza fino a gennaio; segue una seconda fase con la ripresa a gennaio dello sviluppo del feto fino al parto. Per cui si dice che la gestazione dura 280 giorni oppure 160-170 giorni. La femmina partorisce di norma due piccoli che sono autonomi entro un’ora. Lo svezzamento si ha a 3-4 mesi, la maturità sessuale è dopo un anno di età, quella sociale a 3 anni. Il capriolo può vivere fino a 14-17 anni.


capr 01
capr 03
capr 04

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
   
   

fio fiu

I fiori del fiume

lupo-titolo

Leggi l'articolo


 

LE BACCHE E ALTRI FRUTTI DEL BOSCO

Durante le nostre escursioni autunnali abbiamo notato la grande quantità di frutti presenti in autunno. Abbiamo così deciso di fotografarli e preparare delle semplici schede descrittive.

Clicca QUI 

biancospino-1
   

Calendario Eventi  

Agosto 2017
LunMarMerGioVenSabDom
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
   

miniere del pavone  

20/05/12 MINIERE DEL PAVONE
vedi le foto
23
   

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Utilizzando il sito, dichiari di accettare l'uso dei cookie.