INDICE A _ Z - FAUNA DELLA VAL DI CECINA

   

Civetta

civetta

Athene noctua
Classe: Uccelli
Ordine: Strigiformi
Famiglia: Strigidi

 


Specie presente in Eurasia e Africa settentrionale. Molto diffusa in Italia, è presente lungo tutta la catena alpina, nelle aree con clima mite (fino a 600-700 metri di quota). Altre specie sono: Civetta nana Glaucidium passerinum e Civetta caporosso Aegolius funereus.

Civetta (foto  Helmut Lammertz)

Ascolta il verso

Caratteri distintivi                                                             torna al menu animali

 

civetta2
(foto www.ivnvechtplassen.org)

Lunghezza totale: 22-23 cmApertura alare: 50-58 cmPeso: 120-265 grammi
Ha corpo massiccio, più piccola del merlo ma più pesante; il piumaggio è marrone-grigio con macchie bianche nella parte superiore, inferiormente è più chiaro, macchiato e striato di scuro; nei giovani è più grigiastro e sbiadito, macchiettao di biancastro-giallastro.Il becco è corto e uncinato, giallastro con base grigiastra.La testa è piatta, priva di ciuffi, con sopraccigli bianchi; gli occhi sono posti anteriormente e hanno iride gialla.Le ali sono relativamente lunghe e larghe, macchiate di bianco.La coda è breve, barrata e squadrata.Le zampe sono di media lunghezza, con tarsi e dita piumate e con unghie uncinate.La femmina è più grossa del maschio.
Biologia
Ha abitudini notturne-crepuscolari, talvolta anche diurne, solitaria, notturna in migrazione.Vive in zone ruderali, urbane e alberate.E' sedentaria, nidificante, migratrice regolare (sverna in Europa meridionale).Alimentazione carnivora-insettivora (micromammiferi, uccelli, grossi insetti, lombrichi, rettili, anfibi). Il periodo di riproduzione va da aprile a luglio. Depone le uova (3-8 bianche) in cavità e nicchie di alberi, muri ed edifici; l'incubazione dura 27-28 giorni (con una covata all'anno). La prole è nidicola e abbandona il nido a circa quattro settimane, ma rimane per alcuni giorni nei paraggi.Canto: nasali, bassi, crescenti e ripetuti "gugh"; altri versi: guaenti e miagolanti "cuiu", "chiu", "jau", "chia", ecc.Il volo èbasso, rapido, battuto e planato, molto ondulato e silenzioso.In libertà vive almeno 16 anni.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
   

fio fiu

I fiori del fiume

lupo-titolo

Leggi l'articolo


 

LE BACCHE E ALTRI FRUTTI DEL BOSCO

Durante le nostre escursioni autunnali abbiamo notato la grande quantità di frutti presenti in autunno. Abbiamo così deciso di fotografarli e preparare delle semplici schede descrittive.

Clicca QUI 

biancospino-1
   

Calendario Eventi  

Ottobre 2017
LunMarMerGioVenSabDom
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
   

miniere del pavone  

20/05/12 MINIERE DEL PAVONE
vedi le foto
23
   

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Utilizzando il sito, dichiari di accettare l'uso dei cookie.