INDICE A _ Z - FAUNA DELLA VAL DI CECINA

   

Lepre Comune o Lepre Europea

lepre

Lepus europaeus (Linneo,1758)

Mammifero

 

Famiglia: Leporidi

 

Caratteri distintivi                                              torna al menu animali

E’ un animale diffuso in tutta l’Europa continentale (ad eccezione della Penisola Iberica, Sardegna e isole Baleari), in tutta l’Asia Minore. E’ stata successivamente introdotta a scopo venatorio anche in Estremo Oriente, Americhe e Nuova Zelanda. Vive sia in pianura che in zone collinari-montane, si nutre di tutti i tipi di vegetali. Le dimensioni sono variabili a seconda dell’età e del sesso e il peso corporeo può variare da 1,5 fino a 6,5 Kg. Il corpo é ricoperto di pelo color fulvo-grigiastro frammisto con nero sul dorso, più rossiccio sul collo, sulle spalle, sui fianchi. Le lunghe orecchie hanno la punta nera e sono fulvo pallide; nera é pure la parte superiore della coda, che inferiormente e ai lati é bianca; arti posteriori più lunghi degli anteriori. È un animale corridore che a differenza del coniglio che costruisce la tana come rifugio e per nascondersi, preferisce la fuga. Il periodo degli accoppiamenti va da gennaio a settembre, la gestazione dura 41/42 giorni con un numero di piccoli dai 2 ai 6 per 2/3 cucciolate all’anno. I piccoli leprotti muovono i primi passi dopo 4/5 giorni dalla nascita, vengono svezzati a circa 2/3 settimane. La lepre raggiunge la maturità sessuale tra i 5 e gli 8 mesi a seconda del sesso. Può arrivare a vivere fino a 8 anni.

Minilepre o Silvilago orientale

minilepre

Sylvilagus floridanus

Mammiferi


Ordine: Roditori

 


Famiglia: Leporidi

 

 Il Silvilago orientale, conosciuto come Minilepre, è una specie originaria del Nord America (dove vive nei prati e nelle aree arbustive), è stata introdotto recentemente a scopo venatorio, nel nostro territorio dove, in certi casi si è riprodotto e adattato all’ambiente.

Caratteri distintivi
È simile al coniglio selvatico, con orecchie e coda più brevi, le zampe sono più sottili il peso massimo è di 1,2 kg. Il colore del mantello in entrambi i sessi è grigio con tonalità ocra e rossa e peli neri. Ha abitudini prevalentemente crepuscolari e notturne. Si alimenta con erbe, mentre nella stagione invernale anche con corteccia, germogli e ramoscelli. A differenza del Coniglio selvatico, non vive in colonie. L'accoppiamento avviene tra febbraio e settembre. Le femmine partoriscono da 2/4 volte all'anno (la gestazione dura 27 giorni), 3-5 piccoli in un nido costruito in una buca e foderato con erba e pelo. I coniglietti rimangono nel nido 12-14 giorni e sono allattati per tre settimane. La maturità sessuale viene raggiunta all'età di 4-5 mesi.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
   
   

fio fiu

I fiori del fiume

lupo-titolo

Leggi l'articolo


 

LE BACCHE E ALTRI FRUTTI DEL BOSCO

Durante le nostre escursioni autunnali abbiamo notato la grande quantità di frutti presenti in autunno. Abbiamo così deciso di fotografarli e preparare delle semplici schede descrittive.

Clicca QUI 

biancospino-1
   

Calendario Eventi  

Agosto 2017
LunMarMerGioVenSabDom
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
   

miniere del pavone  

20/05/12 MINIERE DEL PAVONE
vedi le foto
23
   

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Utilizzando il sito, dichiari di accettare l'uso dei cookie.