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aglio napoletano 001   Nome scientifico: ALLIUM NEAPOLETANUM
  Nome comune: AGLIO NAPOLETANO
  Famiglia: Amaryllidaceae
  Fioritura: Marzo-Giugno
  Habitat: predilige aree umide e ombrose di prati e radure boschive. Fino a 900 m. Non è presente in Piemonte e in Val d’Aosta.


Descrizione

aglio-napoletano dis

Pianta erbacea perenne con piccolo bulbo sotterraneo formato da numerosi bulbilli di colore rossastro, da cui si dipartono le foglie e il fusto.

Questo, lungo fino a 40-50cm, è eretto a sezione triangolare e completamente privo di foglie.

Le foglie nastriformi, larghe 2-3 cm, sono di color verde brillante e inguainano lo stelo per ¼ della lunghezza.

I fiori sono riuniti in un’infiorescenza ombrelliforme, larga fino a una decina di cm, che prima della fioritura è completamente racchiusa da una guaina membranosa.

Le ombrelle sono costituite da un numero variabile di fiori che possono raggiungere anche i 40 elementi. Molto graziosi e a forma di stella, questi sono di colore bianco candido, gradevolmente profumati, sorretti da lunghi peduncoli di 2-3 cm. Sono composti da 6 petali smussati e internamente spiccano antere molto scure che ingialliscono con il protrarsi della fioritura. Il frutto è una piccola capsula che si sviluppa quando si disseccano i petali.

Come le atre specie del genere ‘Allium’, anche questa pianta contiene vitamina A,B1, B2, C e PP ed è ricca di sali minerali, potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese e selenio.

Apprezzata come buon commestibile, con l’utilizzo di steli, foglie e bulbi per insaporire pietanze a base di uova e di carne.

Sono conosciute da sempre le proprietà dell’Aglio come antisettico, espettorante, ipotensivo, vermifugo e depurativo, tanto che recenti ricerche indicano i suoi benefici sulle malattie cardiovascolari.

Anticamente il bulbo veniva minutamente spezzettato e somministrato al pollame per eliminare le infestazioni.

Proprio per le sue innumerevoli virtù, l’aglio nell’antichità era dedicato a Marte.

L’etimologia del suo nome deriva dal celtico ‘All’ e dal latino ‘Allium’, che significa ‘pungente’, con riferimento al suo sapore.

Il nome specifico ‘neapolitanum’, indica invece la zona di maggior sviluppo della pianta. 

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Aglio napoletano -- Allium neapoletanum